パンを焼いたり、ピザを焼いたり、トマトソースも作ればバジルペーストも作る。 食べるのが好きで、作るのがすきな、大内先生がお弁当に挑戦. ルールは1つ。レトルト、冷食、なしの手作り弁当! 制限時間は朝の1時間20分(5:30~6:50)
さぁ、楽しい、美味しい、お弁当を目指して挑戦開始!
肉々しいお弁当からの脱出! というわけで、ヘルシー鶏ジャガ弁当です。副菜はポテサラと卵焼きでシンプルに。野菜も入れて出来上がり。
ニンジンとブロッコリーの芯の肉巻きです。中華ハムと野菜をキャベツでロールして蒸しました。卵焼きは海老ちりめん入り、鶏ムネ肉の照り焼きを添えました。肉巻きは「うなぎの蒲焼のタレ」仕上げてあります。豚肉の蒲焼は岡山県のB級グルメだそうです。
またまた肉々しいおかずになってますが、鶏肉を使うことでヘルシーに。野菜はメンチカツに入れたり、コロッケにいれたり(実はメンチカツは半量は野菜です。)ベーコンはブロッコリーの芯と炒めました
胡椒をすりこんで皮からパリっと焼き上げました.味噌はみりんで溶いて甘めの味付けに.肉巻きは,人参,ジャガイモ,ブロッコリーの芯,を巻いて.
出来上がってみると,今日も肉肉しいお弁当ですwww.
今日も空っぽで帰っておいで.
湯通ししたキャベツと豚バラを塩コショウとオイスターソースでキャベツ多めの回鍋肉です。自家製トマトソースのナポリタンを付けて.
レモン果汁を加えたバジルペーストで下ごしらえした白身をフライにしました。タルタルソースを添えて。野菜はハラン代わりのレタスとプチトマト&キュウリの胡麻和えです。
野菜たっぷり(キャベツ,たまねぎ,人参,ごぼう,シメジ,入りwww)のハンバーグを焼いて,中華餡かけにしました。ベーコンとほうれん草の炒め物、自家製トマトを3個に増量^0^
人気のサラダチキンの家庭版です。自家製バジルペースト(塩,胡椒,ガーリック,オリーブオイル入り)と日本酒と一緒にフリージングパックに入れて80度のお湯の中で蒸しました。)そのまま冷蔵庫で日持ちします。サラダに,パスタ,中華麺のトッピングに,チリソースをかけてもgood,その他、しっとり美味しくて、いろいろに使えます。
中華っぽいメインにしました。実際には甘酢餡を煮詰めながらからめてあります。レタスとキュウリをハムでロール。人参は蜂蜜でグラッセに(レンジでできました). ブロッコリーは強い味方です。
定番はやはり大切です。もも肉のから揚げ(塩レモン風味),肉じゃが,卵焼き,キュウリのゴマ和え,
息子用の弁当なので、肉弁当になりがちですが,バランスと彩りを考えて,できるだけ野菜を入れるようにしたい.
「えびちりめん」をたっぷりのせたご飯。
おかずは,湯通ししたキャベツとロースハムのロール,こんがり焼き豆腐に肉味噌,春巻き,卵焼,ウィンナー,アスパラバター