大内先生の明日への挑戦(お弁当編)

パンを焼いたり、ピザを焼いたり、トマトソースも作ればバジルペーストも作る。 食べるのが好きで、作るのがすきな、大内先生がお弁当に挑戦. ルールは1つ。レトルト、冷食、なしの手作り弁当! 制限時間は朝の1時間20分(5:30~6:50)

さぁ、楽しい、美味しい、お弁当を目指して挑戦開始!

NO.10 肉巻きと中華ハムと野菜のロールキャベツ

ニンジンとブロッコリーの芯の肉巻きです。中華ハムと野菜をキャベツでロールして蒸しました。卵焼きは海老ちりめん入り、鶏ムネ肉の照り焼きを添えました。肉巻きは「うなぎの蒲焼のタレ」仕上げてあります。豚肉の蒲焼は岡山県のB級グルメだそうです。

NO.9 鶏むねメンチカツと鶏ももハム&野菜コロッケ

またまた肉々しいおかずになってますが、鶏肉を使うことでヘルシーに。野菜はメンチカツに入れたり、コロッケにいれたり(実はメンチカツは半量は野菜です。)ベーコンはブロッコリーの芯と炒めました

 

NO.8 鶏もも肉の胡椒焼きと小松菜とキノコの味噌炒め

胡椒をすりこんで皮からパリっと焼き上げました.味噌はみりんで溶いて甘めの味付けに.肉巻きは,人参,ジャガイモ,ブロッコリーの芯,を巻いて.

出来上がってみると,今日も肉肉しいお弁当ですwww.

今日も空っぽで帰っておいで.

NO.7 かんたん回鍋肉とわかめご飯

湯通ししたキャベツと豚バラを塩コショウとオイスターソースでキャベツ多めの回鍋肉です。自家製トマトソースのナポリタンを付けて.

NO.6 白身魚のフライ(レモン&バジル)

レモン果汁を加えたバジルペーストで下ごしらえした白身をフライにしました。タルタルソースを添えて。野菜はハラン代わりのレタスとプチトマト&キュウリの胡麻和えです。

NO.5 海老ちりめんご飯と中華ハンバーグ

野菜たっぷり(キャベツ,たまねぎ,人参,ごぼう,シメジ,入りwww)のハンバーグを焼いて,中華餡かけにしました。ベーコンとほうれん草の炒め物、自家製トマトを3個に増量^0^

NO.4 鶏むね肉の酒蒸し(バジル風味)&焼き鮭

人気のサラダチキンの家庭版です。自家製バジルペースト(塩,胡椒,ガーリック,オリーブオイル入り)と日本酒と一緒にフリージングパックに入れて80度のお湯の中で蒸しました。)そのまま冷蔵庫で日持ちします。サラダに,パスタ,中華麺のトッピングに,チリソースをかけてもgood,その他、しっとり美味しくて、いろいろに使えます。

No.3 肉団子甘酢餡かけ

中華っぽいメインにしました。実際には甘酢餡を煮詰めながらからめてあります。レタスとキュウリをハムでロール。人参は蜂蜜でグラッセに(レンジでできました). ブロッコリーは強い味方です。


No.2 からあげ弁当

定番はやはり大切です。もも肉のから揚げ(塩レモン風味),肉じゃが,卵焼き,キュウリのゴマ和え,

息子用の弁当なので、肉弁当になりがちですが,バランスと彩りを考えて,できるだけ野菜を入れるようにしたい.


no.1 えびちりめん弁当

「えびちりめん」をたっぷりのせたご飯。

おかずは,湯通ししたキャベツとロースハムのロール,こんがり焼き豆腐に肉味噌,春巻き,卵焼,ウィンナー,アスパラバター